MUDANÇAS CLIMÁTICAS E PRODUÇÃO RURAL - Mauricio Hiroyuki Kubo; João Augusto Rossi Borges; Cristian Rogério Foguesatto (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Diante do desafio de ampliar a produção alimentar em 70% até 2050 para sustentar uma população global projetada em 9,6 bilhões de pessoas. As mudanças climáticas apresentam riscos de reduzir drasticamente a produção agrícola em várias regiões, ameaçando a segurança alimentar. O objetivo do estudo foi analisar as percepções dos produtores rurais sobre as mudanças climáticas. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários digitais e impressos, e a análise de dados foram feitas através da estatística descritiva. Os resultados da estatística descritiva demostraram que a maioria dos produtores rurais tem a percepção que as mudanças climáticas são uma questão global importante e que elas estão acontecendo pela ação humana, porém não consideram ser os principais causadores das mudanças climáticas. Além disso, os produtores rurais têm a percepção que o governo possui o dever de apoiar financeiramente os produtores rurais na adaptação às mudanças climáticas. Este estudo contribui para a literatura ao proporcionar uma visão detalhada das percepções dos agricultores sobre as mudanças climáticas. Ele destaca a importância de entender as percepções dos produtores rurais para criar intervenções e políticas mais direcionadas e eficazes para a sustentabilidade da produção de alimentos e a resiliência diante das mudanças climáticas.