O PROCESSO PRODUTIVO DO IOGURTE - Clara Saraiva Nascimento; Débora Cristina Silva Chaves; Grasiela Cristina Julião Ferreira Passos; Roberto de Souza Oliveira Filho; Sara Pedrosa Lúcio (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
A produção utilizando os derivados do leite é uma prática muito comum e crescente no país, oferecendo uma grande variedade de produtos aos consumidores, e o iogurte é um dos principais produtos lácteos no mercado. Este estudo de caso buscou analisar o processo produtivo do iogurte em uma empresa familiar da região centro oeste de Minas Gerais, com o intuito de identificar gargalos na linha de produção e apresentar soluções. Foi realizada uma visita até a fábrica de laticínios com o objetivo de observar e identificar os gargalos presentes na empresa, dessa forma, analisando o processo produtivo do iogurte desde a chegada do leito até o produto final. Ao final da pesquisa foram encontrados gargalos tanto na produção quanto nas demais áreas, como a falta de POP´S (Procedimento Operacional Padrão), o não atendimento de algumas normas da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) e não ter definido a missão e visão da empresa.