EMPREENDEDORISMO FEMININO - Lana Letícia Borges; Rocío del Pilar López Cabana (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O objetivo do presente trabalho foi identificar as motivações das mulheres para empreender, assim como as dificuldades enfrentadas nesse processo, registradas nas publicações científicas da área, no período de 2018 a 2022. Para atingir este objetivo, foi realizada uma revisão sistemática da literatura, baseada em uma abordagem qualitativa do tipo descritiva. Os resultados levantados apontaram que, as motivações que levaram as mulheres a empreender, geralmente, estavam vinculadas a questões financeiras, como melhorar a renda ou obter independência financeira; realização pessoal; e à gestão do tempo, principalmente para conciliar a relação trabalho/família. Com relação às dificuldades enfrentadas no processo empreendedor, os resultados apontaram que, o conflito trabalho-família é o principal desafio, seguido pelas dificuldades originadas por fontes externas ao empreendimento; problemas de falta de clientela; dificuldades na gestão do negócio; e falta de visão inovadora.