NOVAS RURALIDADES NA MICRORREGIÃO CENTRAL SERRANA DO ESPÍRITO SANTO - Carolaine Ponath; Raphae de Oliveira Silva; Ricardo André da Costa (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O presente estudo se insere na discussão das mudanças em curso no espaço rural desde o final do século XX, quando este ambiente deixou de ser considerado na literatura apenas como uma área de produção de alimentos para os centros urbanos e passou a ser reconhecido como um espaço de cultura e lazer. Diante desse contexto, o presente estudo visa identificar os possíveis Arranjos Produtivos Locais (APLs) destinados ao turismo rural na microrregião central serrana do Espírito Santo, levando em consideração suas características locacionais e culturais. Para alcançar esse objetivo, uma pesquisa de campo está organizada em três etapas: a primeira envolve a coleta de informações e dados documentais com informantes-chave locais; a segunda compreende entrevistas, visitas técnicas e aplicação de questionários a agentes de interesse; e a terceira consiste em uma análise exploratória e descritiva dos resultados obtidos ao longo do estudo. A partir dos conceitos do modelo de produção estruturado em forma de APLs, esta pesquisa identificou o potencial de desenvolvimento do turismo de experiência na região; entretanto, ainda se observa a necessidade de uma maior interação entre os stakeholders.