RESPONSABILIDADE SOCIAL NA SUSTENTABILIDADE DO AGRONEGÓCIO BRASILEIRO - Micaelen da Silva Pires; José Edenilson Duarte da Silva; Janaina Cabral da Silva; Susan Yuko Higashi (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Este estudo analisa a responsabilidade social corporativa (RSC) no contexto do agronegócio brasileiro, com foco na empresa Klabin S/A como estudo de caso. Para tanto, realizou-se uma análise das práticas de RSC adotadas pela Klabin, examinando relatórios anuais, documentos de sustentabilidade e outros materiais disponíveis publicamente. O agronegócio desempenha um papel fundamental na economia do Brasil, e a integração de práticas sustentáveis é essencial para garantir sua viabilidade a longo prazo. A Klabin S/A, como uma das principais empresas do setor, tem sido objeto de interesse devido às suas iniciativas de responsabilidade social. Neste estudo, investigou-se as ações da empresa em áreas como responsabilidade ambiental, inclusão social, governança corporativa e envolvimento com a comunidade. A empresa lidera na gestão das mudanças climáticas, estabelecendo metas alinhadas com padrões globais e reduzindo suas emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE). Além disso, sua abordagem holística para os impactos sociais promove o desenvolvimento das comunidades locais. No entanto, desafios persistem, e é essencial continuar aprimorando práticas e mantendo compromissos éticos e transparentes. Os esforços da Klabin demonstram que é possível conciliar crescimento econômico com preservação ambiental e desenvolvimento social, servindo de modelo inspirador para o setor e além.