SUPERVISÓRIO EM LABVIEW PARA AUTOCLAVES DE SINTESE ORGÂNICA - Wagner Antonio Farias Doncev; Rogério Cesar de Lara da Silva (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
RESUMOEm sínteses orgânicas auto clavadas, realizadas com autoclaves de pequena escala (bancada) tendo como fonte calor o banho maria, atende perfeitamente a comprovação da formação do produto desejado, porém quando se deseja extrair outros dados, como consumo de calor cedido (em caloria, joule, watts e KWh), pressão interna em função da temperatura, pressão no decorrer da síntese, temperatura mínima para início da síntese, concentração da formação do produto, entre outros fatores, deixam a desejar por ser um vaso de reação primitivo. Por esses motivos, foi desenvolvido um autoclave digital capaz de monitorar todas as variantes químicas e físicas do processo de síntese por batelada através de sistema de automação e supervisório LabVIEW (Laboratory Virtual Instrument Engineering Workbench), na qual o mesmo, opera na plataforma Windows o qual faz a comunicação com um micro controlador Arduino. O aparelho completo é divido em três grandes blocos estruturais para o funcionamento, sendo composto do vaso de reação, sistemas elétricos, sistemas, eletrônicos, sistemas de comandos, sensores e atuadores, e o software desenvolvido em linguagem booleana responsável em realizar o tratamento de dados e gerar a interface em diferentes grandezas físicas e químicas. Palavras-chave: Autoclave; LabVIEW; Arduino; Supervisório.