CORRUPÇÃO E GESTÃO DE PROJETOS PÚBLICOS - Paulo Henrique de Lima Siqueira; Maristela de Moura (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Projetos públicos, por serem financiados em parte ou totalmente pela população para a entrega de serviços públicos, devem ser bem administrados, demandando ações que evitem a atitudes corruptas por parte dos agentes envolvidos. A corrupção apresenta-se como desafio significativo nesse contexto, pois acarreta em diversas consequências prejudiciais, como o superfaturamento, a redução da qualidade do produto ou serviço entregue, atrasos ou até mesmo no abandono do projeto por completo. Diante da complexidade do tema, este artigo propôs realizar uma revisão bibliográfica abordando a corrupção na administração em projetos públicos. Para tanto, foi feita uma busca no Scopus com as palavras chaves public AND project AND corruption. Os resultados apontaram a existência de poucos estudos sobre o tema nas áreas de gestão e contabilidade, os países que mais publicam tendem a ter melhores índices de percepção de corrupção (IPC) e as instituições chinesas são as que mais têm financiado e publicado sobre o tema.