O TURISMO DE BASE COMUNITÁRIA EM UMA COMUNIDADE QUILOMBOLA - Aline Hilária Dutra; João Pedro Ferraz Zanetoni; Geraldino Carneiro de Araújo; Milton Augusto Pasquotto Mariani (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O objetivo deste trabalho é compreender o projeto de Turismo de Base Comunitária (TBC)  no contexto de uma comunidade quilombola. Escolheu-se para este estudo a Associação dos Pequenos Produtores Rurais de Furnas dos Dionísios de Jaraguari (MS) como estudo de caso, por se tratar de uma comunidade quilombola que está implantando o TBC. A pesquisa se caracteriza como exploratória e descritiva, com uma abordagem qualitativa e com a coleta de dados envolvendo entrevistas, documentos e observação. Para o tratamento dos dados utilizou-se a análise de conteúdo. O projeto do TBC na comunidade está em desenvolvimento, mas alguns potenciais - principalmente relacionados à cultura local e ao meio ambiente. O trabalho já ocorre de forma a considerar as relações de proximidade entre os membros da Associação, algumas inovações e parcerias já se firmaram, porém os aspectos tradicionais se mantêm. Apesar do projeto, do turismo como uma atividade principal, atualmente se trata de um complemento de renda, que vê na agricultura familiar sua principal forma de sustento. Contudo, o projeto se encontra estruturado para trabalhar com a agricultura familiar fornecendo produtos para o turismo, o que fortalece ambas atividades. Outro ponto de destaque são as parcerias com instituições externas à Comunidade.