MULHER NO AGRONEGÓCIO - Lívia Rodrigues Chaves; Myriam Dornelas (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O objetivo geral do presente trabalho foi analisar e compreender os principais desafios e oportunidades identificados pelas mulheres, principalmente gestoras no agronegócio, em um município do centro-oeste de Minas Gerais. A metodologia constituiu em uma pesquisa qualitativa e descritiva, realizada por meio de um estudo de caso, e para a obtenção de informações foi aplicado um questionário semiestruturado à 26 mulheres atuantes no agronegócio. Em sua grande maioria, as entrevistadas são mulheres casadas ou mantendo união estável, de 31 a 50 anos, média de dois filhos e possuem curso técnico ou graduação completo. A inserção das pesquisadas nas atividades rurais, deu-se pela intervenção da família, seja através da sucessão familiar ou através do casamento. As habilidades interpessoais foram apontadas como as principais facilidades em liderar, sendo o foco e agilidade na resolução de problemas e conflitos como a maior vantagem da liderança feminina. Apontaram como desvantagens no exercício das atividades no agronegócio, em sua maioria, a resistência dos homens, através da discriminação de gênero, sendo apontado pela maior parte das pesquisadas já ter sofrido algum tipo de discriminação no ambiente de trabalho. Apesar disso, as participantes obtiveram grandes níveis de satisfação dentre os temas abordados.