PERCEPÇÃO DA COMUNIDADE LGBTQIAP+ SOBRE PRÁTICAS DE INCLUSÃO DA DIVERSIDADE SEXUAL EM EMPRESAS DE NAVIRAÍ-MS - Edson da Silva Moreira; Jaiane Aparecida Pereira (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O presente trabalho aborda o tema percepção da comunidade LGBTQIAP+ sobre as práticas de inclusão da diversidade sexual em empresas de Naviraí-MS. O objetivo foi compreender qual a percepção dos membros da comunidade LGBTQIAP+ sobre o tratamento recebido dentro das empresas de Naviraí-MS. Para alcançar o objetivo inicial, foi feita uma pesquisa de campo, qualitativa/descritiva por meio de entrevistas semiestruturadas com dez pessoas pertencentes a comunidade LGBTQIAP+, sendo analisado forma interpretativa. Como resultados, observa-se que todos enfrentaram dificuldades quando se assumiram, porém tem conseguido se impor e serem atuantes no mercado de trabalho. De forma geral, para os entrevistados não é preciso ser abertamente assumido nos locais de trabalho, mas preferiram contar para evitar comentários que trouxessem sofrimento. No caso das carreiras profissionais, na visão dos entrevistados, ressalta-se que as pessoas pertencentes a comunidade LGBTQIAP+ precisam se esforçar mais do que os outros, e mesmo assim, as vezes perdem oportunidades de emprego para outras pessoas heteronormativas. Destaca-se ainda uma questão associada à passabilidade, visto que aqueles indivíduos que têm comportamentos e características mais próximas da identidade assumida tem melhor aceitação. Conclui-se da necessidade de práticas de inclusão por parte das empresas e da necessidade de difundir essa discussão para ampliar o conhecimento dos conceitos e evitar os estranhamentos, trazendo maior inclusão.