ANÁLISE DOS RESULTADOS DE UM CONTRATO DE GESTÃO, NO ÂMBITO DA JUSTIÇA ESTADUAL BRASILEIRA - Aryel Cerqueira Alvares; Tatiana Barbosa Rodrigues; Leonardo Torres de Lima; José Carlos Jesus-Lopes (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Os contratos de gestão na Administração Pública representam acordos internos firmados pelos dirigentes máximos dos órgãos ou entidades com seus gestores setoriais. A forma de regulamentação, concepção e execução desses acordos são elementos essenciais de sucesso. Este resumo expandido analisa o alinhamento entre iniciativas, indicadores e resultados de uma unidade de um Tribunal de Justiça, em um Contrato de Gestão. A literatura ensina que o Contrato de Gestão é concebido como um instrumento capaz de estabelecer metas e responsabilidades entre os agentes responsáveis pelas organizações públicas. O problema da pesquisa reside em compreender o nível de consistência entre as iniciativas delineadas, os indicadores selecionados e os resultados alcançados. A metodologia envolveu um estudo de caso, com coleta de dados, por meio de revisão documental e análise do relatório de desempenho de um órgão público. Espera-se que os resultados ofereçam pontos de melhoria, contribuindo para aprimorar a elaboração e execução de futuros contratos. Essas descobertas serão úteis para gestores, que buscam otimizar o desempenho organizacional, por meio de Contratos de Gestão, oferecendo orientações práticas para melhor alinhar metas, indicadores e resultados no setor público brasileiro.