O PROCESSO CRIATIVO NO DESENVOLVIMENTO DE EQUIPAMENTOS PÚBLICOS - Ramon Fortunato Gomes; Luís Antônio Basso Pereira Rosa; Rhuan Pereira da Silva; André Luiz Costa Martins; Paulo Henrique Mendes de Oliveira; João Victor Bezerra dos Santos (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O estudo apresentado traz como tema o processo criativo, sua importância no desenvolvimento de equipamentos de uso público e na concepção de soluções de urbanização. Tem como objeto de estudo a proposta de um espaço de convívio e lazer, desenvolvida por acadêmicos de arquitetura e urbanismo. Como problema de pesquisa, nota-se uma hegemonia na implementação de espaços públicos de convívio e lazer, compostos por praças, parques, corredores verdes, em sua maioria constituídos por soluções reproduzidas, marcadas por “clichês”, lugares comuns que se banalizam em repetições e falta de identidade. São projetos resultantes da falta de pesquisa em referências projetuais, da dificuldade em explorar o processo criativo em novos resultados e do uso de soluções padronizadas. Como método, foi utilizado, pesquisa bibliográfica, exploração e análise em projetos acadêmicos de arquitetura e urbanismo e depoimentos expostos pelos autores do objeto de estudo. É colocado em questão que a exploração de novas soluções para espaços urbanos não é apreciada por poderes públicos pois demandam maior tempo de projeto, elevado custo de execução, materiais específicos, especialidades e técnicas diferenciadas. As conclusões obtidas na pesquisa transitam na necessidade de explorar novas propostas de espaços urbanos públicos, com identidade plástica, proporcionando cidades inclusivas e dinâmicas.