AVANÇOS E APLICAÇÕES DA BIOTECNOLOGIA NO AGRONEGÓCIO - César da Silva Robusti; Milton Carlos Farina (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
A Biotecnologia é uma área multidisciplinar que utiliza sistemas biológicos, organismos vivos e derivados para modificar produtos e processos específicos. No agronegócio, a Biotecnologia desempenha um papel fundamental na produção de alimentos em larga escala, sendo considerada essencial para enfrentar crises alimentares. Este estudo tem como objetivo analisar os avanços e aplicações da Biotecnologia no setor do agronegócio, utilizando a produção científica disponível na base principal da Web of Science no período de 2018 a 2024. A Biotecnologia agrícola engloba técnicas de engenharia genética para melhorar plantas, animais e microrganismos usados na agricultura. Essa área contribui também para a segurança alimentar e está alinhada com vários dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 estabelecidos pela ONU. Constatou-se que Biotecnologia é um tema transversal que abordou desde áreas mais técnicas, com a mescla de temas como nanotecnologia, engenharia genética, questões regulatórias, riscos, inovação, formas de reprodução das sementes, sustentabilidade e aplicações verdes. Este estudo fornece insights para pesquisas futuras contribuindo, dessa forma, para o desenvolvimento da Biotecnologia aplicada no agronegócio.