TENDÊNCIAS DE CONSUMO - Pâmela Nunes de Mendonça; Rafael Menna Barreto; Luciana Battistella; Felipe Lorenz; Arthur Guerreiro (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Este estudo explora como os consumidores percebem o valor de peças de moda com design diferenciado em comparação com peças convencionais, considerando aspectos como autenticidade, exclusividade e expressão pessoal. Insights valiosos para empreendedores de marcas pequenas de moda. Para tanto foi conduzida uma pesquisa descritiva com uma amostra por conveniência aplicado junto a 83 pessoas. Realizadas as análises, identificou-se que o público valoriza a autenticidade e a capacidade das marcas de estabelecer uma conexão emocional com seus valores e identidade. Além disso, identificou-se que as marcas nacionais são percebidas como mais originais e exclusivas, sugerindo uma oportunidade para marcas menores se destacarem no mercado. Esses resultados apontam para uma oportunidade estratégica para as marcas menores se posicionarem no mercado, comunicando sua origem e autenticidade como um diferencial competitivo.