UTILIZAÇÃO DOS ÍNDICES DE DIFERENÇA NORMALIZADA (NDVI E NDWI) COMO FERRAMENTA AUXILIAR NA GESTÃO DE ÁREAS DE PROTEÇÃO AMBIENTAL - Luana Kaline Nantes da Silva; Erika Fernandes Neves; Henrique Ledo Lopes Pinho; Renner Fernando da Silva Cordova Junior (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Este estudo investiga o uso dos índices de geoprocessamento NDVI e NDWI na gestão do Parque Natural Municipal de Naviraí (PNMN), o maior parque municipal de Conservação com Proteção Integral do Brasil. Utilizando imagens de satélite Sentinel-2, construímos os índices NDVI e NDWI para caracterizar a vegetação e a presença de água na área do parque. Os resultados mostram que o NDVI revela alterações na cobertura vegetal, enquanto o NDWI destaca áreas alagadas e vegetação associada. Ao longo dos anos, a área do parque passou por diversas transformações, desde desmatamento até sua criação em 2009, desempenhando um papel crucial na preservação ambiental. A análise dos dados indica que os índices podem orientar decisões de manejo, como a criação de estradas, trilhas e áreas para manejo de fogo, contribuindo para a conservação da biodiversidade e prevenção de incêndios. O NDWI mostrou-se mais adequado para a região alagável do PNMN, enquanto o NDVI pode ser mais útil em áreas com baixa incidência de água. Ambos os índices são essenciais para o planejamento e gestão de áreas protegidas.