GERENCIAMENTO DE ESTOQUE DE MANUTENÇÃO INDUSTRIAL EM UMA USINA SUCROALCOOLEIRA - Thiago Souza Moreira; Jaiane Aparecida Pereira (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O objetivo do trabalho foi investigar como é realizado o gerenciamento de estoque de manutenção industrial em uma usina sucroalcooleira. Foi realizada uma pesquisa qualitativa descritiva, utilizando o estudo de caso como desenho de pesquisa. Como resultados, observou-se que o processo está estruturado e o sistema de informação utilizado parece suprir a demanda da empresa. Apesar disso, ainda há erros que podem atrapalhar a gestão do estoque, sendo esses erros relacionados a falhas humanas. Observou-se que a empresa utiliza duas formas de solicitação de compras (SC): compras recorrentes, nas quais as SCs são geradas com base na análise do relatório no sistema. Neste caso, é utilizado o sistema de estoque mínimo, com ponto de pedido para reposição do item; compras esporádicas de materiais específicos, em que as SCs são realizadas pelos setores que necessitam do material. As compras recorrentes são classificadas, em sua maioria, como itens A, considerando a Curva ABC. Já os materiais específicos são classificados majoritariamente como C. Quando se trata dos itens cadastrados no sistema, observou-se que apenas 5% dos itens são comprados de forma recorrente. Conclui-se que há oportunidades de melhoria para otimização do gerenciamento de estoque, como a especialização dos compradores em materiais específicos.