ANÁLISIS BIBLIOGRÁFICO SOBRE EL USO DE LA CIENCIA DE DATOS EN EMPRESAS E INDUSTRIA - Julia Oliveira Formenton; Agnaldo Antonio dos Santos; Gustavo Oliveira Eleutério (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Este artículo cuantitativo investiga el creciente papel de la ciencia de datos en las empresas y su importancia en la toma de decisiones informadas. Se llevó a cabo un análisis bibliográfico de 392 publicaciones, clasificadas de A1 a B2, para evaluar el uso de la ciencia de datos en las empresas. Los documentos se seleccionaron en función de la credibilidad de las fuentes y se analizaron en cuanto a la distribución por área del conocimiento, cantidad de citas y origen geográfico. Los resultados muestran un crecimiento continuo en la producción de investigaciones sobre ciencia de datos, con una disminución en 2023. El área de Negocios y Economía mostró un aumento significativo del 250% desde 2019. Sin embargo, Brasil se situó en el 11º lugar en contribución de publicaciones, con una presencia limitada en comparación con países como Estados Unidos, Reino Unido y Suiza. A pesar de la creciente relevancia de la ciencia de datos, Brasil enfrenta desafíos en producción académica e inversión. Invertir en este campo es crucial para impulsar la innovación y el desarrollo tecnológico y económico. Las iniciativas que fomenten la investigación y la formación de profesionales son esenciales para el avance del país en este escenario global.