PERCEPÇÃO DOS CONSUMIDORES SOBRE A SEGURANÇA DO ALIMENTO NA AQUISIÇÃO DE CARNE DE FRANGO ORGÂNICA NA REGIÃO METROPOLITANA DE CUIABÁ – MATO GROSSO - Camila Regina Almeida Vani; Kaio Lierlyson Teles Gomes; Anna Caroline Barbosa Alves Silva; Mairim Camargo da Silva Souza Machado; Diego Pierotti Procópio; Heder José D´Avila Lima (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
A segurança do alimento pode ser vista como um importante diferencial competitivo no mercado brasileiro ao garantir os atributos de qualidade e as certificações de conformidade necessárias ao alimento. Na criação orgânica, é essencial manter os animais livres de elementos químicos, físicos e biológicos, ao mesmo tempo em que se busca garantir o bem-estar animal e fortalecer a biodiversidade e a sustentabilidade. O presente trabalho busca demonstrar qual é a percepção dos consumidores sobre a segurança do alimento na aquisição de carne de frango orgânica na região metropolitana de Cuiabá - MT, através de dados reunidos por meio de um questionário aplicado a 120 entrevistados no Google Formulários. A maior parte dos entrevistados foram do sexo feminino (61,7%), com idade entre 18 a 25 anos (50,0%), com nível de renda superior a 6 salários mínimos (30%) e com residência em Cuiabá (82,5%). A maior parte dos entrevistados (78,33%) acredita que a carne de frango produzida no Brasil é segura para consumo. Foi possível concluir que a percepção dos consumidores sobre a segurança do alimento na aquisição de carne de frango orgânica na região metropolitana de Cuiabá - MT é positiva, havendo uma confiança quanto a aspectos como a segurança, higiene e limpeza das carnes produzidas no Brasil.