CATEGORIAS METODOLÓGICAS MOLDADAS AOS CONTRUTOS DOS PLANEJAMENTOS ESTRATÉGICOS - Paula da Silva Santos (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Estatísticas oficiais do IBGE apontaram que, em 2021, que a idade média de existência das empresas era de 11,4 anos e que a taxa de sobrevivência se aproximava a 82%. Dados complementares do Sebrae informam que as empresas pequenas têm encerrado suas atividades, em média de 5 anos. Diante destes dados preocupantes, levanta-se a seguinte questão: Quais categorias metodológicas estão moldadas aos construtos dos planejamentos estratégicos? Assim, o objetivo geral deste estudo é identificar as categorias metodológicas que estão moldadas aos construtos dos planejamentos estratégicos. Trata-se da primeira parte de uma trilogia de estudos acadêmicos voltados aos procedimentos dos usos de metodologias voltadas à gestão de negócios, planejamento e planejamento estratégico. Para este estudo foi aplicado uma revisão da bibliografia. Convertidos em estudos aplicados, os resultados permitiram organizar um conjunto de categorias metodológicas moldadas aos construtos dos planejamentos estratégicos para serem aplicadas nas gestões estratégicas das empresas, ainda em vigência, e naquelas, cujas criações estão em curso. Acredita-se que estas categorias metodológicas servirão de guia de potencialização dos projetos de novos empreendimentos a serem formalizados, reduzindo assim as possíveis futuras taxas de mortalidades das empresas brasileiras.