O IMPACTO DO ENRIQUECIMENTO AMBIENTAL NO BEM-ESTAR ANIMAL NA SUINOCULTURA - Cristiane Stolte; Rodrigo Garófallo Garcia; Maria Fernanda de Castro Burbarelli (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
As exigências dos mercados internacionais em relação ao bem-estar animal têm aumentado. O termo bem-estar animal recebe diferentes significados perante a sociedade. Desta forma, diversos debates ocorrem dentro da comunidade científica no que se refere a sua designação, sobretudo, em relação aos contextos científicos e produtivos, dentre eles o uso do enriquecimento ambiental como forma de melhorar o bem-estar animal. As medidas de bem-estar animal foram restritas a certos indicadores de saúde, comportamentais e fisiológicos. O objetivo deste estudo é identificar as formas de enriquecimento ambiental visando o bem-estar animal em granjas de suínos destinadas à produção comercial. Assim, o tipo de enriquecimento ambiental utilizado que produz o melhor resultado geral do bem-estar social ainda deve ser elucidado, com novos estudos que levem em consideração todos os fatores associados à produção comercial de suínos, como por exemplo as fases de crescimento em que devem ocorrer a aplicação do enriquecimento ambiental.