CIDADANIA ORGANIZACIONAL - Cesar Vinícios Filgueira Moreira; Josias de Deus Cordeiro Pina; Letícia Amorim da Silva; Glaice Kelle Lobato de Jesus; Carlos André Corrêa de Mattos (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O objetivo da pesquisa foi identificar aspectos do comportamento de cidadania organizacional (CCO) entre professores que atuam em uma universidade federal na região Norte do Brasil. Para tanto, foi realizada uma survey exploratória e descritiva, com amostragem não probabilística por julgamento e tratamento quantitativo de dados. O instrumento de pesquisa foi o questionário, desenvolvido com base na escala de Lee e Allen (2002). Participaram da pesquisa 111 professores. O tratamento de dados utilizou distribuição de frequências e cálculos de porcentagens. Os resultados mostraram a presença de CCO, tanto na perspectiva dos indivíduos, quanto da organização. Porém, com predominância para a organização. Os resultados recomendam ações de gestão de pessoas que visem aumentar a integração, solidariedade e sinergia entre os professores