ENGAJAMENTO NO TRABALHO E LIDERANÇA LMX - Letícia Amorim da Silva; Glaice Kelle Lobato de Jesus; Josias de Deus Cordeiro Pina; Cesar Vinícios Filgueira Moreira; Carlos André Corrêa de Mattos (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O objetivo da pesquisa foi analisar a relação entre liderança LMX e engajamento no trabalho entre servidores técnicos administrativos que atuam em uma universidade federal. Para tanto, foi realizado um levantamento, com amostragem intencional e tratamento quantitativo de dados. Compuseram a amostra 128 servidores que aceitaram responder ao questionário de pesquisa desenvolvido em duas seções: uma destinada a identificar o perfil socioeconômico do respondente e outra baseada nas escalas UWES-3, para medir engajamento, e LMX-MDM, para avaliar a relação líder-membro. O tratamento de dados combinou distribuição de frequências, cálculos de porcentagens, medidas de tendência central e de dispersão, análise de correlações e de consistência interna. O resultado confirmou a relação positiva e significativa entre liderança e engajamento, evidenciou boa atuação das lideranças e intensidade média superior de engajamento no trabalho. As conclusões recomendam ações de gestão de pessoas direcionadas ao aprimoramento do engajamento por apresentar os menores escores da pesquisa.