O IMPACTO DA COVID-19 NOS EMPREENDIMENTOS RURAIS DE AGRICULTURA FAMILIAR NO MUNICÍPIO DE PONTA PORÃ – MS - Tainá Dutra da Luz; Poliana Aparecida da Silva Ramos; André Felipe Queiroz; Fábio Henrique Paniagua Mendieta; Lesley Soares Bueno; Suzani Vanesa Schiefelbein Olmedo (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
A pandemia alterou, além das relações sociais, os empreendimentos devido a alteração de comportamento dos consumidores e restrição ocorrida pelo isolamento social. O presente trabalho tem como objetivo efetuar um levantamento do Impacto da Covid-19 nos assentamentos rurais próximos ao município de Ponta Porã - MS a fim de verificar qual assentamento teve maior impacto em seus empreendimentos. Para atingimento do objetivo, uma survey com questionário contendo escala tipo likert 5 pontos foi efetuada em 6 assentamentos. Os dados foram analisados por meio do teste de Kruskal-Wallis. Os resultados demonstram que os agricultores familiares do assentamento Dorcelina tiveram um impacto maior da pandemia em seus negócios em comparação com os outros assentamentos. Indica-se aos gestores públicos, medidas de urgência que visem fomentar a comercialização e o complemento de renda para as famílias deste assentamento.