FRAUDES E GOLPES BANCÁRIOS NO BRASIL - Ewellyn Fernanda Moura Wust; Victor Fraile Sordi (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
No contexto bancário brasileiro, a proteção contra golpes e fraudes tem sido uma prioridade, refletida nas iniciativas das principais instituições financeiras. No entanto, ao analisar essas medidas, percebe-se que são vulneráveis diante da crescente sofisticação dos golpes. Este estudo visa identificar os principais tipos de fraudes e golpes bancários praticados no Brasil, adotando uma abordagem exploratória qualitativa. A pesquisa utiliza dados do STJ (2023), analisando 138 processos relacionados a fraudes bancárias. Os resultados revelam diversas táticas, desde fraudes cibernéticas até golpes diretos. As instituições financeiras desempenham um papel crucial na prevenção dessas fraudes, mas é evidente a necessidade de medidas mais abrangentes e adaptáveis. A confiança do cliente é fundamental, e os danos financeiros podem afetar a continuidade do uso de serviços financeiros online. Recomenda-se aprimorar a segurança cibernética, investir em educação financeira e fortalecer a colaboração entre instituições, reguladores e órgãos governamentais. Este estudo contribui para a compreensão das fraudes bancárias no Brasil, destacando a importância contínua de medidas proativas para manter a confiança no sistema financeiro.