SAÚDE E SEGURANÇA DO TRABALHO EM UMA COOPERATIVA AGROINDUSTRIAL - Márcio Nascimento Bonfim; Jaiane Aparecida Pereira; Sibelly Resch (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O objetivo do presente trabalho foi analisar os dados relacionados à saúde e segurança do trabalho em uma cooperativa agroindustrial. Para tanto, a revisão da literatura discorre sobre a saúde e segurança do trabalho, legislação sobre o tema e estudos sobre saúde e segurança do trabalho em cooperativas agroindustriais. A pesquisa foi caracterizada como quantitativa descritiva com pesquisa participante e documental. Foi analisado o período de 2013 a 2022 e os resultados analisados com base em estatística descritiva. Como resultados, pode-se perceber que, nos últimos 10 anos, houve um total de 154 acidentes de trabalho, tendo uma média de 15,4 acidentes por ano. Destaca-se o alto número de acidentes trajeto, sendo 28 acidentes, caracterizando uma média de 2,8 acidentes de trajeto por ano. De modo geral, destaca-se que as taxas calculadas mostram que a cooperativa tem níveis controlados de acidentes. Conclui-se que, mesmo com ações e programas de melhorias, com a realização de palestras, treinamentos e mobilizações, e com a cooperativa seguindo todas as legislações, principalmente por meio da entrega de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs), o risco de acidentes é iminente, demandando ações rotineiras de prevenção.