A FALTA DE POLÍTICAS PÚBLICAS PARA A PREVENÇÃO E ENFRENTAMENTO DO ASSÉDIO MORAL NA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA - Fernanda Baldo; Alexandre Meira de Vasconcelos; Marcelo Ribeiro Silva (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O assédio moral vem aumentando nas organizações públicas. O objetivo do presente estudo é identificar os tipos de assédios que permeiam a administração pública para que assim se possa apontar políticas que atuem na prevenção ao Assédio Moral. Utilizou-se as metodologias de pesquisa qualitativa, exploratória e bibliográfica bem como estruturou-se revisão sistemática para a coleta de dados de artigos científicos em base de dados (Web of Science e Scopus) no ambiente virtual. Encontrou-se quatro artigos dentro de um recorte temporal de cinco anos que respondiam aos questionamentos, no entanto, quaisquer deles abordou políticas de prevenção e enfrentamento ao assédio moral, tampouco na administração pública, fato este relatado como ponto futuro de pesquisa. Em nenhum dos artigos selecionados ou estudados foi citada formas de prevenção ou políticas públicas voltadas para o enfrentamento às questões de assédio moral, sendo encontrado material apenas na literatura cinza. Propõe-se novas pesquisas com foco na prevenção ao assédio moral na administração pública, partindo-se do conceito trazido pela Convenção 190 da OIT e a necessidade de um ambiente de trabalho saudável, direito fundamental do trabalhador, sendo ele público ou privado.