CAUSAS E IMPACTOS DO DESPERDÍCIO DE EMBALAGENS EM EMPRESA DE PROCESSAMENTO DE CACAU - Amanda Morais Almeida; Fernando José Gómez Paredes; Tatiana Kimura Kodama (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
A carência de recursos está cada vez mais presente na realidade das empresas. Em paralelo a isso, os custos atrelados estão cada vez maiores. Por esses e outros motivos, as empresas precisam reavaliar os próprios processos afim de se manterem competitivos no mercado. Nesse sentido, fez-se um estudo de caso para identificar as causas de desperdício de embalagens e sugerir melhorias visando a solução das causas encontradas. Para isso, realizou-se, inicialmente, um levantamento de dados a serem analisados, sobre as diferenças de estoque de embalagens e o custo dessa. Em seguida, foi verificado onde se encontram os maiores desvios com a intenção de focar os esforços. Através das análises das bases de dados, buscou-se realizar um diagnóstico utilizando ferramentas práticas de identificação de causas. Os resultados obtidos indicam, dentre outros pontos, a existência de falhas na estratégia da empresa, falhas no planejamento e controle e também no processo de fabricação. Com isso, foram percebidas oportunidades de melhoria em processos de planejamento de demanda e possibilidades de aplicações de ferramentas para a gestão do estoque de embalagens.