MOBILIDADE SOCIOESPACIAL - Edmilson Batista Santan (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O texto analisa o como as transformações socioespaciais ocorridas em Nova Andradina-MS têm afetado os deslocamentos dos citadinos. Por meio dessa abordagem, o propósito é chamar a atenção para a necessidade de compreendermos os desdobramentos da mobilidade nas realidades urbanas não metropolitanas, dada a dinâmica de espraiamento do tecido urbano. Para esta análise, nos pautamos num referencial teórico que sustentasse a problematização que propusemos discutir. Assim, realizamos o levantamento de dados, informações e documentos em I) fontes primárias tais como: trabalho de campo junto a Prefeitura Municipal de Nova Andradina, AGENOVA (Agência Municipal de Habitação), Agência de Habitação Popular do Estado de Mato Grosso do Sul (AGEHAB), DETRAN/MS (Departamento Estadual de Trânsito de Mato Grosso do Sul) e nas imobiliárias/incorporadoras; II) As fontes secundárias: por meio de pesquisa nos Sítios do Ministério do Transporte (SENATRAN -Secretaria Nacional de Trânsito), Prefeitura Municipal, analisando as Leis de regulamentação do processo de expansão territorial urbana e, também, das imobiliárias/incorporadoras. Constatamos que, Nova Andradina apresentou um crescimento territorial urbano considerável a partir da década de 2010, tendo em vista que vem impactando na vida e nos deslocamentos dos citadinos, já que os equipamentos de consumo coletivo estão concentrados na porção central da cidade.