APPLYING ARTIFICIAL INTELLIGENCE TO IMPROVE TRANSPLANT PATIENTS' OUTCOMES - Claudia Araujo; Mônica Ferreira da Silva; Sílvia Lima Gonçalves Araújo; Francisco Lopes da Cunha (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
El trasplante de órganos sólidos mejora significativamente la supervivencia y la calidad de vida de los pacientes con disfunción grave. Mas los pacientes trasplantados necesitan Terapia Inmunosupresora (IST) por vida para prevenir el rechazo del órgano. La falta de adherencia puede llevar a consecuencias graves, incluyendo el fallo del órgano y el aumento de los costos sanitarios. Los desafíos en la adherencia a la IST son prevalentes a nivel mundial, afectando los resultados de los pacientes y sobrecargando los sistemas de salud. Este estudio tiene como objetivo identificar cómo la inteligencia artificial (IA) puede ayudar a los pacientes trasplantados a adherirse a las IST y mejorar su calidad de vida. Realizamos una revisión de alcance en cinco bases de datos, en marzo de 2024. Se incluyeron 23 estudios en esta revisión. Los resultados indican que la IA y la tecnología de información en salud tienen un gran potencial para apoyar a los pacientes trasplantados y mejorar su calidad de vida y adherencia a la IST. Mas estos resultados deben ser analizados cuidadosamente debido a las limitaciones metodológicas presentes en los estudios analizados. Son esenciales estudios que involucren poblaciones más grandes, más diversas, períodos de seguimiento más prolongados y diseños más rigurosos para entender el potencial de la IA.