PROGRAMA DE MICROCRÉDITO PRODUTIVO ORIENTADO COMO ALTERNATIVA PARA A INCLUSÃO BANCÁRIA AO EMPREENDEDOR INDIVIDUAL - Patrini Dantas de Melo; Midyan Felix Siqueira; Marcelino José Caetano (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
El microcrédito juega un papel fundamental en la promoción de la inclusión económica y social para individuos y comunidades históricamente excluidos del sistema bancario tradicional. Por lo tanto, este artículo tiene como objetivo describir la importancia del microcrédito productivo orientado como alternativa de inclusión bancaria para los emprendedores pernambucanos. Para ello, se realizó una revisión bibliográfica sobre el emprendimiento individual en Brasil, se buscó abordar el microcrédito en su historia, conceptos, características y su papel en la promoción de la inclusión bancaria, destacando las dificultades encontradas por los emprendedores. Se llevó a cabo un estudio de caso que analizó la experiencia de la Agencia de Emprendimiento de Pernambuco como promotora del microcrédito productivo orientado. La recopilación de datos se realizó mediante un cuestionario digital, con un enfoque cualitativo, utilizando el análisis de contenido como método de análisis. Como resultado, se demostró que el microcrédito actúa como un producto bancario creado estratégicamente para facilitar el acceso de los emprendedores a la inclusión bancaria, ya que la línea de crédito se adapta a la realidad de la población. Por lo tanto, el objetivo principal de la agencia es contribuir al desarrollo socioeconómico del estado. Por lo tanto, queda claro la importancia del microcrédito como alternativa de inclusión bancaria en Pernambuco.