ECOSSISTEMAS REGIONAIS DE INOVAÇÃO - Laura Fernanda Costa de Souza; Marco Antonio Costa da Silva (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Esta pesquisa trata da criação e fortalecimento de ecossistemas regionais de inovação, enfatizando a mudança cultural necessária dos atores sociais envolvidos. O objetivo da pesquisa é analisar fatores facilitadores e dificultadores para implementação e consolidação do ecossistema de inovação da região do Conesul, do Estado de Mato Grosso do Sul. Trata-se de pesquisa de iniciação científica em desenvolvimento, apoiada pelo CNPq. O estudo é realizado em duas etapas: revisão bibliográfica dos campos relacionados e pesquisa empírica com a realização de entrevistas com atores do ecossistema de inovação na região de Naviraí-Ms. A literatura evidenciou a necessidade de mudança de atitudes para uma cultura de inovação. O desafio enfrentado pelo ecossistema de inovação de Naviraí-MS está na diversidade de atores como universidades, governo, sociedade, investidores, mercado e capital intelectual, entre outros, sendo complexa a união de interesses específicos, muitas vezes com perspectiva imediatista. A governança do ecossistema, sensibilização dos atores e organização de reuniões são indicadas como estratégias essenciais para o sucesso. Embora os investimentos em prospecção e manutenção sejam fundamentais, não garantem resultados. Conclui-se que os ecossistemas de inovação são cruciais para o desenvolvimento de pequenas cidades, periféricas, mas exigem esforços significativos na gestão e engajamento dos atores sociais.