CARACTERIZACIÓN DE LA AGRICULTURA FAMILIAR CAMPESINA DE LA COLONIA PROTRERO SUR - Nelson David Lesmo Duarte; Gladiz Zunilda Gonzalez; Cristian Reinaldo Lesmo Duarte; Laiana Patricia Paredes Lópes; Sixto Barreto Pérez; Gustavo Daniel Vega Britez (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
A agricultura familiar desempenha um papel central no desenvolvimento rural da América Latina e o Paraguai possui um grande número de Agricultura Familiar Camponesa. Considerando o papel da AFC no país, esta pesquisa teve como objetivo caracterizar a agricultura familiar camponesa da colônia Potrero Sur, para isso foram entrevistadas 24 residências na mesma localidade. Com uma metodologia de design não experimental, foram coletados dados qualitativos e quantitativos da amostra representativa. Os resultados mostram que 92% dos chefes de família são do sexo masculino e a maioria deles se dedica principalmente ao trabalho na terra, enquanto as mulheres se ocupam das tarefas domésticas; com uma faixa etária de 33% (52 a 62 anos), 29% (26 a 40 anos) e 17% (41 a 51 anos). A maioria possui apenas educação primária, com 79% dos rendimentos provenientes da safra e 75% possuindo apenas esse nível de escolaridade. A finalidade da propriedade para 83% é a auto-suficiência e a renda, sendo que 92% trabalham na agricultura e o restante na pecuária. 62% dos produtos são comercializados diretamente, 83% das terras são tituladas, sendo que 70% foram adquiridas por herança. A principal força da comunidade é a posse da terra, a oportunidade é o mercado e a fraqueza é a falta de assistência técnica, com a ameaça representada pelo clima, pragas e doenças.