ECOEFICIÊNCIA AGROPECUÁRIA DOS PAÍSES DO MERCOSUL - Maria Avyla Batista da Silva; Manoel Alexandre de Lucena; Eliane Pinheiro de Sousa (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
A busca por eficiência, essencialmente no setor agrícola, confere aos países elevadas vantagens no mercado global e estimula a criação de alianças comerciais, como é o caso do Mercado Comum do Sul (Mercosul). Tendo em vista que o setor agrícola ocupa um papel essencial neste grupo e da relevância desempenhada pela eficiência econômica e ambiental, o presente trabalho se propõe analisar a ecoeficiência agrícola dos países que compõem o Mercosul no período de 2000 a 2020, empregando DEA com retornos constantes à escala em conjunto com análise de janela com orientação ao input. Para tal, utilizaram o emprego agrícola e a terra agrícola como inputs e o VAB agropecuário e as emissões de metano agrícola como outputs, respectivamente, desejável e indesejável. Todas as variáveis foram extraídas do site do Banco Mundial. Os resultados revelam que, dentre os países integrantes do Mercosul, a Bolívia registrou os maiores índices de ecoeficiência, Em termos médios, o Paraguai liderou o ranking, ao passo que o Brasil apresentou os menores escores de ecoeficiência média durante o período considerado, porém, sob a ótica de janelas, percebe-se uma expansão progressiva e gradual.