CARACTERÍSTICAS E DESAFIOS NA GESTÃO DA SAÚDE - Brena Tallita Silva Pinheiro; Jéssica Laynara Cardoso Campelo; John Lennon das Silva Costa; Luiza Regina de Oliveira Gama; Carlos André Corrêa de Mattos (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O objeto deste estudo é identificar técnicas de gestão empregadas nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) do município de Augusto Corrêa-Pa. Participaram da pesquisa 12 gestores de UBSs. A composição da amostra foi por conveniência e a coleta de dados ocorreu com a utilização de questionário de pesquisa. Tratamento de dado foi quantitativo por meio de estatística descritiva. Os resultados mostraram gestores experientes, formados por profissionais de enfermagem, na maioria pós-graduados. As ações de gestão são orientadas, para prevenção e preparação para as mudanças e orientadas para o planejamento. Os gestores buscam conhecer a legislação do Sistema Único de Saúde (SUS) e atender as técnicas, porém com condições de aprimoramento. Quanto aos aspectos orçamentários a utilização ainda restrita entre os gestores. Dentre os principais desafios enfrentados na região destacou-se a falta de infraestrutura e de profissionais com formação multidisciplinar, a grande pressão da demanda e a distribuição desequilibrada de recursos. As conclusões recomendam reforçar a orientação para a utilização das técnicas de gestão recomendadas pelo SUS e qualificar os gestores com foco na legislação orçamentária e para exercerem liderança e conduzir equipes de trabalho como forma de aprimorar a qualidade dos serviços.