O SISTEMA PRODUTIVO E A AGRICULTURA FAMILIAR - Tatiana Dettmer; Carla Andressa dos Santos Vasques; Helen de Souza Batista; Carlos Alberto Dettmer; André Carvalho Baida (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O estudo da gestão de propriedades rurais no assentamento Novo Horizonte, localizado no município de Novo Horizonte do Sul, MS, destaca a relevância da agricultura familiar no sistema produtivo. Bem como as práticas de gestão adotadas por essas propriedades rurais, considerando sua importância para o desenvolvimento local. As propriedades rurais do assentamento Novo Horizonte representam um contexto significativo da agricultura familiar, onde práticas de gestão desempenham um papel crucial na sustentabilidade e eficiência dos sistemas produtivos. O estudo investiga as estratégias de gestão adotadas pelos agricultores, levando em conta fatores socioeconômicos, ambientais e tecnológicos. Os métodos de gestão englobam desde o manejo dos recursos naturais até a organização do trabalho e comercialização dos produtos agrícolas. A análise dessas práticas busca compreender como os agricultores familiares lidam com desafios como a escassez de recursos, acesso a crédito, capacitação técnica e inserção no mercado. A pesquisa aponta para a importância da inovação e do conhecimento técnico na gestão dessas propriedades. Destaca-se também a relevância do apoio institucional, políticas públicas e parcerias para fortalecer a agricultura familiar, proporcionando melhores condições de vida aos agricultores e contribuindo para o desenvolvimento sustentável da região.