FORMAS DA CIDADE CONTEMPORÂNEA - Mirandulina Maria Moreira Azevedo; Marcelo Carlucci; Ramon Fortunato Gomes (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O objetivo do artigo é contribuir para o entendimento da cidade contemporânea considerando diferentes contextos culturais e escalas de cidade. Trata-se de análise de recortes urbanos significativos de três cidades americanas Nova York, Las Vegas e Buenos Aires. Procura-se identificar aproximações e diferenças à luz de reflexão teórica especialmente produzida acerca destes emblemáticos objetos urbanos. A primeira obra é “Nova York Delirante” (2008) de Rem Koolhaas; a segunda “Aprendendo com Las Vegas” (2003) de Robert Venturi e a terceira de Adrián Gorelik “La Grilla Y El Parque – Espacio Público e Cultura Urbana em Buenos Aires 1887-1936” (2016). Nas cidades observadas a lógica desencadeada no século XIX é, de acordo com Zucconi (2016) a expansão. A partir dessa virada atravessa o século XX adquirindo diferentes formas como afirma Secchi (2009) e continua no século XXI. A metodologia consiste em análise de desenho de determinado recorte urbano referente a cada uma dessas cidades de maneira a elucidar sua natureza e perfil próprio e na revisão de aspectos da discussão como pressupostos, hipóteses e conclusões dessas obras de referência no que diz respeito as teorias sobre a arquitetura e as formas das cidades nos séculos XX e XXI.