EMPREENDEDORISMO E INOVAÇÃO PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL NO SETOR AGRÍCOLA - Pedro Paulo Rocha Ribeiro; Erick Vinicius Miranda Silva (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Este artigo explora o empreendedorismo como um vetor chave para inovação e desenvolvimento econômico, destacando a relevância das perspectivas de Joseph Schumpeter sobre a "destruição criativa". Foi realizada uma pesquisa bibliográfica, revisando literatura desde o século XIX até a contemporaneidade para entender a evolução dos modelos de negócios e a adaptação das práticas empresariais às transformações tecnológicas, econômicas e sociais. Os dados analisados demonstram que a integração de práticas sustentáveis em modelos de negócios agrícolas responde efetivamente aos desafios ambientais e às demandas de um mercado consciente, onde tecnologias como a agricultura de precisão melhoram significativamente a produtividade e sustentabilidade. Concluímos que o empreendedorismo, especialmente no setor agrícola, deve continuar evoluindo e incorporando tecnologias e práticas sustentáveis para enfrentar as exigências contemporâneas de mercado e ambientais, garantindo uma contribuição significativa para o desenvolvimento sustentável global.