OS ATRIBUTOS DE UTILIDADE DA ESCOLHA DE CARREIRA EM ASSUMIR UM CARGO DE CHEFIA - Fábio Alessandro Affonso Antonio; Joel Souza Dutra (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
A escolha de carreira é um tema recorrente na literatura científica. Graças às mudanças constantes no ambiente, a competitividade do mercado de trabalho torna-se relevante e a empregabilidade ganha foco. Dentro desse cenário, a tomada de decisão de carreira ganha destaque e o indivíduo passa a ser o responsável pelas suas escolhas no ambiente contemporâneo. Sendo assim, este estudo teve como objetivo principal identificar os atributos de utilidade percebida nas escolhas de carreira em assumir um cargo de chefia. A pesquisa foi realizada com uma abordagem qualitativa para delimitação dos atributos de utilidade de um cargo de chefia por meio de um questionário eletrônico. A amostragem foi não probabilística obtida por conveniência e pela técnica de bola de neve a partir de alunos de graduação de duas instituições de ensino paulistas e por contatos do pesquisador. Foi utilizada a análise do discurso como ferramenta para compilação dos dados. Os resultados mostraram que os atributos de utilidade são: (1) grau de realização pessoal, (2) valor da remuneração, (3) nível de responsabilidades do cargo de chefia, (4) nível de desenvolvimento na carreira, (5) grau de autonomia nas decisões, (6) demanda por competências técnicas e (7) grau de interação com a equipe.