INVESTIMENTO DIRETO ESTRANGEIRO NO VIETNÃ - Anderson Bem (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O investimento direto estrangeiro (IDE) se ampliou com a II Revolução Industrial. No caso do Vietnã, o IDE se tornou realidade após a política de renovação implantada a partir de 1986 com a gradual transição da economia planificada para uma abertura econômica sob a orientação do partido comunista. Desde a abertura econômica do país, o IDE impulsionou a economia vietnamita e atuou em consonância com uma política estratégica de desenvolvimento que priorizou a indústria calçadista e a de eletrônica. O crescimento do PIB (produto interno bruto) ao longo de mais de três décadas de investimento direto estrangeiro demonstram a vitalidade do modelo. Entre 2010 a 2020 o país registrou uma entrada 290 bilhões de dólares, do qual mais da metade foram realizados pelos Tigres Asiáticos e pelo Japão.