CONSTRUÇÃO DE INDICADORES COMO UMA FERRAMENTA DE SUSTENTABILIDADE - Ayron Vinícius Pinheiro de Assunção; Rosemary Matias; Alessandro Marco Rosini Rosini; Fabio Romeiro Salviano; Ademir Morbeck de Oliveira (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Com a globalização políticas visando alcançar o desenvolvimento ou sustentabilidade tornou-se um apelo para muitos nas últimas décadas. Uma série de eventos vem acontecendo, reivindicando um cenário político para implantar importantes medidas. Para mensurar os impactos nas diversas variáveis ligadas ao crescimento e desenvolvimento da sociedade, surgiram indicadores como, por exemplo, o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) e o Índice de Sustentabilidade Ambiental (ISA). O objetivo geral deste trabalho foi identificar e classificar as diferentes metodologias de avaliação de sustentabilidade. Para alcançar os objetivos propostos optou-se por um delineamento do tipo descritivo exploratório que procura observar, registrar, analisar e correlacionar fenômenos sem a sua manipulação.  A pesquisa revela que a tríplice da sustentabilidade ainda é um tema complexo, os quais devem ser analisados e estudados para melhor compreensão dos processos, buscando auxiliar e nortear as tomadas de decisões, quando direcionadas para as questões sustentáveis.