GESTÃO DE RISCO NA ÁREA DE HIGIENE E SEGURANÇA DO TRABALHO - Juliana Mayumi Nishi; Adriano Lopes da Silva; Adriana Rochas de Carvalho Fruguli Moreira; Gisele Alves Soares Rocha (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
A priorização da saúde e segurança no ambiente de trabalho é essencial para todas as empresas, independentemente de seu tamanho ou setor de atuação, pois não apenas contribui para a melhoria da qualidade de vida dos colaboradores, mas também impulsiona a produtividade e reduz os custos relacionados a afastamentos e acidentes. Com a pandemia de COVID-19, novos desafios surgiram, destacando a importância de revisar práticas e implementar estratégias para proteger a saúde dos trabalhadores. Este estudo de caso, descritivo e qualitativo, tem como objetivo principal investigar a Gestão de Risco voltada para a higiene e segurança no trabalho na Empresa X, analisando suas políticas e práticas. Foram conduzidas entrevistas com três gestores, utilizando um protocolo de entrevista semiestruturado e a técnica de Análise de Conteúdo de Bardin (1977) foi empregada para análise e interpretação dos resultados, sendo criadas categorias e subcategorias. Os resultados revelam que a organização estudada realiza a gestão de riscos e demonstra uma preocupação evidente com a segurança física dos colaboradores. No entanto, em relação à segurança emocional, observa-se uma falta de ações ou protocolos que garantam o bem-estar psicológico dos trabalhadores.