A UM ESTUDO SOBRE A MATRIZ ENERGÉTICA SOB A PERSPECTIVA MULTINÍVEL - Alvaro Jose Argemiro da Silva; Adriane de Fátima Machado; Sergio Luis Dias DOliveira (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
As transições dos sistemas de energia em um país ou região podem estar ligados ao seu desenvolvimento e progresso (Icaza-Alvarez; Jurado; Tostado-Véliz, 2023), bem como, podem estar ligados ao senso de justiça, uma vez que diferentes regiões em função desse fator podem ser mais ou menos desenvolvidas. Em virtude desse contexto, compreender seus diferentes aspectos e abrangências, são fundamentais para que se possa a partir de exemplo empíricos e práticos, orientar as políticas públicas na tomada de decisões. Com o objetivo de analisar as publicações realizadas no período de 2013 à 2023, relacionadas à matriz energética e às transições sociotécnicas e a perspectiva multinível, realizou-se uma revisão sistêmica, consultando-se as bases de pesquisa da Science Direct, Scielo e Web of Science, selecionando após um processo de análise 20 artigos, que coadunaram com o objetivo da pesquisa, e que possibilitaram compreender que este é um campo em pleno desenvolvimento de pesquisas.