EVASÃO NO ENSINO SUPERIOR - Gilberto Venâncio Luiz; Rodrigo Soares Porto; André Luiz de Souza; Fernanda Aparecida dos Santos Cottini (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O objetivo desta pesquisa foi investigar as diferenças entre estudantes que concluíram o curso superior e aqueles que abandonaram em relação a variáveis sociodemográficas, de desempenho acadêmico e notas do ENEM. Neste contexto, este artigo propõe comparar informações de um banco de dados de uma Instituição de Ensino Superior (IES) localizada no interior de Minas Gerais, buscando identificar as disparidades em relação aos fatores que influenciam na evasão. Para atender ao objetivo desta pesquisa, foi realizado um cruzamento de informações a partir de um banco de dados composto por registros de 2425 alunos da instituição. Destes, 931 alunos foram classificados como concluintes do curso, enquanto 1414 foram identificados como estudantes que abandonaram o curso, entre os anos 2014 e 2023. Na análise dos dados, foram usados o teste do qui-quadrado e o teste de média de Mann-Whitney. No geral, os resultados estão em consonância com o referencial teórico apresentado, confirmando muitas das relações e associações descritas na literatura. No entanto, identificaram-se diferenças, como a associação inversa entre o turno de estudo e a proximidade da localização da IES e o abandono do curso, contrariando estudos anteriores.