ANÁLISE MULTITEMPORAL DA MUDANÇA DE PAISAGEM E SEUS IMPACTOS - Franciely Silva Ponciano; Ricardo Ferreira da Silva; Edy Carlos Santos de Lima; Rivelino Rodrigues; Greice Kelli Lopes Santos de Lima (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O processo de urbanização no Brasil teve início gradual no século XVIII, quando o país ainda era predominantemente agrário. No entanto, foi entre os séculos XIX e XX que houve um aumento significativo da população nas cidades brasileiras. A urbanização está diretamente relacionada ao meio ambiente, resultando em importantes impactos ambientais devido à concentração de pessoas e atividades produtivas em áreas limitadas. O objetivo deste trabalho é avaliar os impactos ambientais e econômicos da implantação do loteamento residencial José Rodrigues, localizado no município de Jales, São Paulo. O estudo foi realizado durante os meses de maio e junho de 2023, utilizando documentação do loteamento, imagens do Google Earth de 2014 a 2023 e visitas ao local em setembro de 2023. O loteamento residencial em Jales teve um impacto ambiental neutro, preservando as Áreas de Preservação Permanente (APPs) e os recursos hídricos. Além disso, proporcionou benefícios sociais e econômicos, como melhorias na infraestrutura e aumento na arrecadação de impostos. Esta iniciativa conseguiu equilibrar o desenvolvimento urbano e a preservação ambiental, trazendo vantagens para a comunidade em termos de qualidade de vida e recursos municipais.Palavras-chave: expansão urbana; ações antrópicas; ambiental; econômico.