ENTÃO EU NÃO POSSO SER MÃE? - Jaqueline de Jesus Rocha; Marco Antonio Costa da Silva; Telma Romilda Duarte Vaz (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Estudos recentes evidenciam que as mulheres enfrentam obstáculos significativos para conciliar a maternidade com a carreira profissional. Ainda que se considere todos os avanços legais para proteger os direitos das mulheres e crianças, persistem barreiras estruturais e culturais que resultam na demissão de mulheres que tiram licença maternidade, não contratação de mulheres mães, além da diferença salarial em funções iguais que se dá simplesmente por uma questão de gênero. Os desafios enfrentados pelas mulheres no mercado de trabalho em pleno século XXI esbaram em valores patriarcais obsoletos, mas engendrados em uma cultura machista e misógina. Neste artigo, refletimos sobre dificuldades e desafios que as mulheres enfrentam ao retornarem da licença-maternidade. O estudo é de natureza qualitativa e exploratória e baseia-se em relatos de cinco mulheres, coletados na plataforma LinkedIn (2023), que foram demitidas após o retorno da licença-maternidade. Os resultados da pesquisa evidenciam a necessidade de uma mudança cultural nas empresas para proteger efetivamente as mulheres durante o período de gravidez e no retorno ao trabalho pós-maternidade, bem como o fortalecimento da legislação e seu cumprimento para garantir a os direitos das mulheres no ambiente organizacional.