PROCESSO EMPREENDEDOR - Carlos Adriel Gimenes de Lima; Guadalupe Nascimento Mesquita; Karoline Ferreira Kinoshita Goes (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O processo empreendedor é uma trajetória que abrange desde a concepção da ideia até a maturidade do negócio, envolvendo planejamento, captação de recursos e gestão operacional. Tal processo é influenciado por fatores pessoais, fatores sociológicos, fatores ambientais e fatores organizacionais. Explorando empreendedores que iniciaram seus empreendimentos ainda na juventude, escolhidos devido à facilidade de acesso, o objetivo geral do presente trabalho é analisar o processo empreendedor de empreendedores de Aquidauana (MS). Utilizou-se, na pesquisa, uma abordagem qualitativa, do tipo descritiva, sendo aplicado um estudo de múltiplos casos em que foram examinados fatores de influência no processo empreendedor. Os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas realizadas com três empreendedores do município. Os principais resultados obtidos foram a caracterização do processo empreendedor moldado por fatores internos e externos; destacando-se a relevância da inovação no contexto empreendedor, ressaltando a importância da resiliência e identificação de oportunidades; além da presença contínua da realização pessoal como propulsora do empreendedorismo.