DESENVOLVIMENTO REGIONAL E SUA INTERRELAÇÃO COM A ECONOMIA, PLANEJAMENTO E DEMOGRAFIA - Mateus Nolasco da Silva; Claudia Vera da Silveira; Rosele Marques Vieira (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O objetivo geral do artigo foi realizar uma análise de maneira inicial sobre o Desenvolvimento Regional e sua interrelação com a Economia, Planejamento e Demografia. A metodologia utilizada na pesquisa foi a revisão bibliográfica tendo como fonte de informação o Portal de Periódicos da CAPES e Google Acadêmico, e a partir dessa busca selecionou-se alguns autores como Lemos et al. (2003), Diniz e Crocco (2006), Randolph (2008), Ramos e Wittmann (2009), Lima (2012) e Dallabrida (2017) para compor o referencial teórico do trabalho. Os resultados apontam uma interdependência e uma interrelação entre população, atividade econômica, planejamento e instituições como universidade, associações, cooperativas, etc. assim também foi possível entender o desenvolvimento regional como um processo, além verificar a importância da participação da comunidade neste processo.