DADOS ABERTOS E COMPRAS PÚBLICAS - Jeová Queiroz de Vilhena Filho; Luiz Miguel Renda dos Santos (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O presente estudo parte do objetivo de averiguar como as publicações referentes a dados abertos em licitações estão sendo abordados pela pesquisa em contabilidade. Diante deste pressuposto foi realizada uma revisão sistemática da literatura. Para identificar os estudos foram selecionadas as bases de dados Web of Science, Scopus e Science Direct nos meses de março e abril de 2024 utilizando como string de busca a aplicação das palavras-chave: “Open Data” e “Public Procurement” o que resultou em um total bruto de 264 artigos. Sobre este quantitativo foram aplicados os critérios de exclusão resultando em um total de 9 artigos para análise. Os achados mostram uma pequena incidência de artigos publicados na área de Ciências Contábeis, porém reflete grandes oportunidades de investigações acerca de temas como transparência, detecção e prevenção a fraudes nos processos licitatórios assim como a apuração do desempenho dos diversos entes governamentais.