SINDROME DE BURNOUT NO MEIO ORGANIZACIONAL - Bruna Mikelly Santos Souza; Ernani Carpenedo Busanelo (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
A síndrome de Burnout (SB) é distúrbio que está relacionada ao trabalho, sendo que na sociedade atual pode ser encontrado com significativa frequência. Ela acarreta impactos na vida pessoal, organizacional e grupal do indivíduo. Frente a isso, o objetivo desse trabalho é investigar a presença de sinais de Burnout nos funcionários em uma loja de móveis e eletrodomésticos localizada em Amambai/MS. Para alcançar este propósito, a escolha metodológica recaiu sobre uma pesquisa quantitativa. Os resultados em destaque foram analisados a partir da classificação de Mclaurine (2008). Esta define que um valor abaixo de 1,33, se refere a um indicador de baixa incidência de Burnout. A média geral de Burnout da organização pesquisada foi de 1,29, o que indica um valor dentro da faixa mais baixa na referida classificação. Contudo, ao se correlacionar os escores obtidos na Escala MBI-GS com os dados obtidos com a teoria dos dois fatores de Herzberg, emergem distanciamentos entre as informações. Tal disparidade sugere que, ou os respondentes podem ter fornecido respostas imprecisas, ou houve a presença de subjetividades internas que levou a possíveis vieses nos resultados, conforme previamente discutido. Recomenda-se aprofundar a investigação.Palavras-chave: Síndrome de Burnout; Escala MBI-GS; Gestão de Pessoas.