ESTRUTURA DE CUSTOS DA LOGÍSTICA INTERNA/GESTÃO DE ESTOQUES - Mariani Fusiger do Nascimento; Ernani Carpenedo Busanelo (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Um supermercado em função da natureza de sua atividade, necessita trabalhar com nível significativo de estoque disponível e com isso, terá custos correlatos a esta prática. O objetivo deste estudo é identificar elementos da estrutura de custos da logística interna/gestão de estoques para manutenção de estoque de um supermercado de Ponta Porã-MS. Para alcançar este propósito a opção metodológica recaiu sobre o estudo de caso, pesquisa que se valeu de dados basicamente, qualitativos para ser materializada. Os resultados permitiram a identificação e mapeamento dos principais elementos geradores de custo. Apesar dos valores não serem apresentados, foi possível identificar e mapear os geradores/direcionadores de custos e indicar um caminho para seu cálculo. Os itens geradores de custo foram observados nas atividades de armazenagem, manuseio, obtenção/compras, embalagem de proteção, manutenção, tecnologia de informação, nível de serviço, nível de estoque e custos administrativos. Com o mapeamento obtido foi possível ter mais visibilidade em relação aos custos em epígrafe, condição que contribuirá na gestão da eficiência operacional desta área de gestão, bem como, para decisões de nível tático e estratégico neste campo.Palavras-chave: Logística; Logística Interna; Gestão de Estoques; Estoque; Custos.